首页>检索页>当前

奖励优秀教师 教育薪火相传

李吉林教育专项基金在华东师大设立

发布时间:2020-01-07 来源:中国教师报

本报讯(记者 康丽) 2019年12月29日,“李吉林教育专项基金”捐赠仪式暨“李吉林情境教育人生”专家研讨会在华东师范大学举行。教育部教师工作司司长任友群,华东师范大学党委书记梅兵,上海市教委副主任李永智,华东师范大学校长助理、校教育发展基金会秘书长斯阳,华东师范大学教育学部主任袁振国、教师教育学院党总支书记朱梅,与来自江苏省教育学会、南京师大、江苏情境教育研究所、南通大学等以及参加上海市第四期双名工程“首届名师名校长高峰论坛”的300多名代表参加了捐赠仪式。江西快乐10分_[官网首页]华东师范大学副校长戴立益主持捐赠仪式。

李吉林,著名儿童教育家,情境教育创始人。从18岁走上讲台,李吉林始终扎根一所学校——江苏南通师范二附小,专情一个身份——小学教师,专注一项研究——情境教育。江西快乐10分_[官网首页]2019年7月,李吉林因病离世。江西快乐10分_[官网首页]在李吉林精神的影响下,李吉林家人向华东师大捐赠100万元用于奖励卓越的未来教师和一线教师,开展情境教育相关研究等。

“李吉林是中国名师的杰出代表,在改革开放初期,她用自己的方式启动了一个历时40年的名师工程,她用自己的求知真诚主动求助了华东师大、北师大、南京师大等一批教育教学专家长期指导自己的教学实践和研究,与他们建立了深厚的友谊,让自己对儿童、对教育的理解不断深化,成就了一个中国本土儿童教育家,并且带出了下一代名师集体。”任友群表示,李吉林不仅仅是南通的李吉林、江苏的李吉林,更是中国的李吉林、世界的李吉林,她是一个带有中国文化特征的名师成长的案例,她对学习的执着精神,对儿童孜孜不倦的关怀,对教育的挚爱,把“爱儿童、教好书”当成一生的责任,正是今天许多校长、教师所要学习的。

梅兵代表华东师范大学向李吉林的家人表示衷心感谢和崇高敬意,并讲述了李吉林与华东师大几代学者之间近40年的学术交往史,她希望华东师大的教育工作者继续延续这一光荣传统,产生出更多李吉林式的传说。李吉林之子、中国插花花艺大师刘飞鸣介绍了捐赠项目缘起,感谢国家和社会对母亲和情境教育数十年的关心支持,希望通过在华东师大设立李吉林教育专项基金,完成母亲未了的心愿。

华东师范大学教师教育学院院长周彬代表专项基金的受托执行单位发言,他表示此次接受的不仅仅是一笔经费的捐资,而是李吉林及其情境教育探索历程中所蕴含和彰显的精神、思想、力量的赠予,希望能够用“李吉林教育专项基金”去成就更多的“李吉林式的人民教师”,实现教育真正的薪火相传。

江苏情境教育研究所所长、特级教师、李吉林的弟子施建平介绍了李吉林去世后研究所开展的主要工作:一是在学习和缅怀李吉林中汲取营养、增强动力;二是在阅读和思考情境教育思想中领悟内涵、推动发展;三是在推广和传播情境教育中壮大队伍、普惠儿童。

在随后举行的“李吉林情境教育人生”专家研讨会上,与会专家对李吉林情境教育人生进行了深切缅怀,对如何进一步发展情境教育进行了研讨。教育部课程改革专家委员会委员、教育部中小学教材审查委员会委员成尚荣提出开展情境教育学研究的建议。南京师范大学教授郝京华建议借助基金平台,依靠华东师大教师教育学院深厚的学术力量,整合苏沪乃至全国的情境教育研究机构和力量,成立情境教育学术联盟。江苏省教育学会副会长叶水涛表示,李吉林是中国少有的、有着自己完整教育体系的儿童教育家,她奉献自己所有的爱和心血给儿童,值得大家永远缅怀和学习。

《中国教师报》2020年01月08日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 gaysocialcentral.com All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号

页面底部区域 foot.htm